Zucht auf Fleischleistung beim Gelbvieh


Die Zucht  für die Fleischnutzung ist beim Gelbvieh vor allem auf die Nutzung als Mutterkuh ausgerichtet.
Das bedeudet, dass die Muttereigenschaften und die Gutmütigkeit im Vordergrund stehen. Es wird eine gute bis sehr gute Bemuskelung angestrebt. Eine extreme Bemuskelung ist nicht erwünscht.


Zuchtziel in der Fleischnutzung (Mast):

Wachstumsleistung:

der Absetzer:

tägl. Zunahme            männl.:   mind. 1.400 g
                                     weibl.:    mind. 1.150 g
der Jungbullen:
Schlachtgewicht               600 – 650 kg
Tgl. Zunahme                    mind. 1.300 g
Schlachtausbeute            mind. 60 %
Fleischanteil                     mind. 70 %

Weitere wichtige Merkmale:

•    Erstkalbealter             24 - 28    Monate
•    Zwischenkalbezeit          365    Tage
•    Leichtkalbigkeit
•    gut besaugbare Euter
•    Anpassungsfähigkeit
•    Gutmütigkeit
•    Korrekte Fundamente
•    hervorragende Fleischqualität

Das Merkmal der genetischen Hornlosigkeit ist ein wichtiges Zuchtziel!

Hinweise:

Die in der Rassebeschreibung vorgegebene Farbe ist einzuhalten.
Weiße oder dunkle Flecken sind unerwünscht und sind bei Körung oder Einstufung in der Typnote mit max. 4 zu bewerten.
Der erwünschte Körperbau ist bei Körung und Einstufungen entsprechend zu berücksichtigen.
Zu tief hängende Euter und nicht besaugungsfähige Zitzen werden mit Typ ≤ 4 bewertet.


Zuchtprogramm

Da das Gelbvieh in der Fleischnutzung mit derzeit noch relativ wenigen Tieren vertreten ist, ist eine Zuchtwertschätzung für die verschiedenen Merkmale nicht sinnvoll.

Es ist die Beteiligung am Zuchtprogramm in mehreren Stufen möglich:

Stufe 1:  Produktion von weiblichen Zuchttieren

Zur Produktion weiblicher Zuchttiere reicht es,  dass Vater und die beiden Großväter reinrassige Tiere sind. Die Mutter kann auch im Vorbuch, Abteilung C, eingetragen sein. Die Tiere können auch im Herdbuch der Doppelnutzung eingetragen gewesen sein. Diese Tiere werden zunächst  in die Herdbuchabteilung B eingestuft.

Werden Absetzerwiegungen gemacht und die Kühe im Exterieur (Typ, Bemuskelung, Skelett) bewertet, so können sie in die Abteilung A im Herdbuch für Fleischnutzung eingetragen werden, wenn

Stufe 2:  Produktion von Zuchtbullen

Damit Zuchtbullen gekört und damit in der Zucht eingesetzt werden können, müssen sie in das Herdbuch A eingetragen werden. Dazu ist notwendig, dass

Einsatz von Besamungsbullen

In der Besamungszucht dürfen Bullen nur eingesetzt werden, wenn sie im Herdbuch in der Abteilung A eingetragen sind und von einer Zuchtorganisation für den Besamungseinsatz freigegeben wurden. Dies gilt generell für Bullen der Wertklasse 1.