Zuchtziel
Ansbach-Triesdorfer-Rind
Zuchtziel
Angestrebt wird ein leistungsbetontes, rahmiges Zweinutzungsrind. Zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit ist einer großen Aufnahme von wirtschaftseigenem Futter und einer regelmäßigen Fruchtbarkeit sowie der Frohwüchsigkeit und Anpassungsfähigkeit ein besonderes Augenmerk zu schenken.
Desweiteren ist bei der Selektion auf korrekte, trockene Gliedmaßen mit fester Klaue und auf leichtmelkende, gut angesetzte Euter mit fester Aufhängung zu achten. Robustheit und lange Nutzungsdauer werden weiter gefördert.
Milchleistung:
Mittlere Jahresleistung von 7.000 kg mit 4 % Fett und 3,5 % Eiweiß
Fleischleistung:
Bei der Jungbullenmast werden Zunahmen von 1.250 bis 1.300 g angestrebt, mit einem sehr guten Schlachtkörperwert und einer Schlachtausbeute von ca. 58 % und einem hohen Fleischanteil. Die bisher schon hervorragende Fleischqualität muss erhalten bleiben.
Körpermaße und Gewichte:
Widerristhöhe bei ausgewachsenen Bullen zwischen 150 und 160cm, bei ausgewachsenen Kühen zwischen 140 und 150 cm.
Gewicht bei ausgewachsenen Bullen ca. 1.200 kg, bei ausgewachsenen Kühen 700 kg.
Beschreibung:
Triesdorfer Rind um 1900. | Das Ansbach-Triesdorfer Rind ist ein mittelgroßes, rot-weiß geschecktes Rind mit kräftigem Fundament und dunklen, sehr harten Klauen. Weitere Kennzeichen sind:
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Triesdorfer Rind - Kalb 2008 | Triesdorfer Rind - Kalb 2009 (Foto: Probst) |